International Symposium Paris,March 13th, 1998


Vortragende:

Hr. Egon Gaerner EU­Kommission Industrie
DG III

Repräsentant EU­Kommission Konsumentenschutz
DG-XXIV

Repräsentant DiverseyLever Industrie und Handel

Hr. Cees de Winter BEUC Verbraucherorganisation

Hr. Jan van der Laan E.W.F.C. Präsident

Moderiert vom Repräsentanten des E.W.F.C.

Das Symposium ist dreisprachig, es gibt eine simultane Übersetzung: Deutsch, Englisch und Französisch.

 

Präsentation des Europäischen Verbandes und des Symposiums


Alle sollten ihren Baustein zum Aufbau Europas beitragen, vom einfachen Bürger über die Vereine bis hin zu den
Regierungen der Mitgliedsstaaten. Der Europäische Markt ist attraktiv. Hier hat der Lebensmittelverbrauch eine große
Bedeutung, nicht nur für die Wirtschaft, sondern auch in der Tradition.

Die Kontrolle der Lebensmittel bleibt in der Verantwortung der Mitgliedstaaten, wenn auch Europäische Reglementierungen,
wie Verordnungen und Richtlinien vorhanden sind. Die Europäischen Verbraucher machen sich Gedanken, bezüglich der in der Überwachung beauftragten Personen und der offiziellen Kontrollprozeduren in den einzelnen Staaten. Diese Tatsachen haben seit 1991 Vereine und unabhängige Gewerkschaften mit der Überwachung beauftragten Personen, nämlich der Lebensmittel­ und Fleischkontrolleure, sowie Lebensmittelchemiker veranlasst, sich zu einer Europäischen Vereinigung zusammenzuschließen. Diese Vereinigung trägt den Namen: "Europäische Arbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkontrolle und des Verbraucherschutzes", sie ist bekannter unter dem Namen "Food Inspection". Sie vereinigt 9 Verbände aus 6 Mitgliedsstaaten ­ Deutschland, Österreich, Belgien, Frankreich, Niederlande und des Vereinigten Königreiches ­ und repräsentiert mehr als 10.000 der mit der Überwachung beauftragten Personen.

Ziel ist es:

Das Symposium, das wir organisieren, hat das Ziel uns natürlich zunächst bekannt zu machen, insbesondere aber den Stand der praktischen Durchführung der Lebensmittelüberwachung in Europa darzulegen, sowie Zukunftsperspektiven aufzuzeigen. Es ist sicherlich interessant die Ansichten der Kommission, der Europäischen Verbraucher, der Industrie, des Handels und der zuständigen Kontrollpersonen gegenüber zu stellen.

Die Stärkung der Eigenverantwortung der Wirtschaft, d.h. der Aufbau von Selbstkontrollen wie z.B. HACCP, hat beruhigende und besorgniserregende Seiten.

Die Vielfalt der Europäischen Lebensmittel, die von Standardprodukten bis zu lokalen Spezialitäten reichen, machen einen Reichtum Europas aus. Der Europäische Verbraucher will noch mehr Sicherheit, er will jedoch auch nach wie vor z.B. Rohmilchkäse essen und genießen. Eine der wichtigen Herausforderungen der Zukunft bleibt, gesund und gleichzeitig traditionsbewusst essen zu können. Wir hoffen, auf die vielen Fragen, die sich stellen werden, eine Antwort geben zu können.